Tempo di preparazione: 1h + il tempo della lievitazione
Dose per 4 persone
Difficoltà: bassa

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina 0 AmorBimbi
  • 250 g di latte intero
  • 50 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale fino
  • 15 g di zucchero semolato
  • 15 g di latte in polvere
  • 20 g di burro morbido
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 5 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito di birra disidratato

Per condire

  • Passata di pomodoro
  • Sale
  • Aglio in pezzi
  • Origano
  • Olio extravergine di oliva
  • Mozzarella in panetto tagliata a cubetti

Procedimento

In una ciotola unire la farina al lievito sbriciolato, il latte in polvere, lo zucchero e il sale. Mescolare bene e unire i liquidi: latte e acqua.
Amalgamare gli ingredienti e, appena possibile, spostare il composto sul piano di lavoro per impastarlo molto bene.
Unire il burro e l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Ci vorranno 8/10 minuti.
Ungere un contenitore con coperchio che possa contenere l’impasto lievitato e metterlo a riposare coperto, a temperatura ambiente.
Se si desidera cuocere le pizzette lo stesso giorno in cui si prepara l’impasto lasciare lievitare coperto a temperatura ambiente per circa 2/3 ore e comunque fino al raddoppio abbondante.
Se si preferisce preparare l’impasto in anticipo lasciarlo nel contenitore a temperatura ambiente per circa 1 ora e poi metterlo in frigorifero fino al giorno dopo. Andrà tolto dal frigorifero 1 ora prima della formatura delle pizzette.

Formatura e cottura della pizzette

Per delle pizzette da merenda da circa 100 g l’una, pesare l’impasto e dividerlo in 8 parti e formare della palline da poggiare distanziate su teglie coperte con carta forno.
Condire il pomodoro con sale, origano, aglio in pezzi (se piace) e olio extravergine di oliva.
Coprire e lasciare riposare circa 15/20 minuti, in modo da stenderle con facilità.
Stendere le pizzette con le dita, allargandole sulla carta forno e velarle con il pomodoro condito. Coprirle e lasciare di nuovo raddoppiare per circa 1,5/2 ore.
Quando le pizzette saranno ben cresciute, accendere il forno a 180/190° e infornare le teglie per circa 15/20 minuti.
Intanto tagliare la mozzarella a pezzetti e quando le pizzette saranno quasi pronte e colorite nella parte sottostante, sfornarle, aggiungere la mozzarella, un filo di olio extravergine di oliva e ripassare per pochi minuti per far sciogliere la mozzarella.

Gustarle calde, ripiegate a metà, oppure a temperatura ambiente, per una merenda da portare a scuola!

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